ВКонтакте как основа

Published • 2 min read

#VK API, #Development

Пару дней назад я планировал вывести один пет-проект в свет, т.е. дать на тест своим друзьям знакомым, но внезапно остановился на системе аутификации пользователей. Мне не нужны были лишние регистрации, не нужны были лишние таблицы в БД, тогда я решил использовать API ВКонтакте, как… сервис аутефикации.

От меня не требовалось ничего, кроме добавления кнопки на страницу входа, а пользователи могли регистрироваться простым нажатием кнопки “Войти”.

На просторах СНГ, на мой взгляд, такой способ авторизации может в некотором роде заменить авторизацию через email, хотя привязка к профилю в “левой” социальной сети не есть хорошо.

Окей, у нас есть аутефикация через сервера ВКонтакте, что же будем с этим делать? Первое, что понадобилось мне - разрешение тех или иных действий для пользователей, принадлежащих какой-либо группе. Я нашёл 2 пути решения этой задачи:

  1. Кастомные списки “друзей”;
  2. Группы.

Как раз второй вариант я и выбрал. Далее мне понадобилась возможность уведомления пользователей о чем-либо. Опять же выручает VK-api. В самом простом виде пользователю можно просто отправлять сообщение или постить “пуш” на стену группы.

Итак, уведомления и авторизация полностью работают на стороне ВКонтакте. Помимо всего прочего, ВКонтакте даёт уйму методов API для работы с различными разделами сайта (Документы, Фото), таким образом, на основе инфраструктуры ВКонтакте в скором времени могут появиться не просто какие-то небольшие сервисы, а целые системы файло-хранения или чего-то подобного.

© Igor Fedyukin 2009 - 2020