Почему WordPress до сих пор торт?

Published • 2 min read

#Blog

С WordPress’ом я познакомился году в 2009, тогда он мне казался люто крутой штукой, и казался такой штукой еще много времени после. Потом прошло много времени, я искренне думал, что о WordPress все забыли, и скоро он канет в лету, но не тут-то было. Довелось мне поработать с WordPress, и я понял, что он все еще очень даже гуд.

Во-первых, он все так же работает везде (да все прекрасно знают, что большая часть сайтов на нем работает), все так же разворачивается в пару действий, даже для Docker есть готовый образ.

Во-вторых, он написан на PHP, причем, как я давно много где говорил, он стал своего рода фреймворком, на основе которого можно сделать все, ведь есть куча плагинов и тем. Хотите интернет-магазин? Ставим плагин. Должно быть модно и молодежно с react’ом и другими фронтенд-плюхами? Ствим пару плагинов и дергаем API, все работает. Причем, сейчас все это можно сделать просто через админку двумя кликами, сделать это, вроде бы, можно уже давно, но тем не менее.

В-третьих, для WordPress есть готовая куча тулзов, редакторы, конфиги серверов, сервисы, обвесы и т.п. Для какой еще CMS есть с десяток приложений под самые разные платформы (в том числе и под Symbian, да), с помощью которых можно легко постить с телефона?

В общем, если кому-то нужен блог, важно удобство использования, а заниматься конфигами и всяким таким лень, то я теперь опять буду советовать таким людям WordPress.

Есть, конечно, много всяких моментов, связанный с работой php и конфигурированием сервера, но, в случае необходимости с помощью несложных манипуляций можно превратить WordPress-блог в статический сайт с помощью длительного кеширования emoji-smiling_imp

Вывод, WordPress - до сих пор торт.

© Igor Fedyukin 2009 - 2020