Indieweb

Published • 2 min read

#Blog, #Indieweb

Впервые в индивеб я погрузился тогда, когда у меня появился интернет, правда, я тогда не знал, что это называется “индивеб”. В первые пару месяцев я сделал себе простенький сайт на narod.ru (вроде бы, да и где же еще?), потом переписал его на php, что-то туда постил, что-то там делал, старался развивать его, переписывал все стабильно минимум раз в полгода.

Мне всегда была близка и я периодически проталкивал моим знакомым идею, что у каждого пользователя сети его персональная страничка должна быть не во ВКонтакте или Фейсбуке, а на собственном домене с полным владением контентом и управлением всем, начиная от размера шрифта, заканчивая сводом правил поведения в комментариях. Мне всегда очень нравилась концепция персональных сайтов и блогов, ведь они, в большинстве своем, передают уникальность автора. И вот оказалось, есть такая штука, как индивеб - полноценное движение и сообщество!

IndieWeb is a community of people building software to enable personal, independently hosted blogs to independently maintain their social data on their own web domains rather than on large, centralized social networking services.

Самое интересное, что я как-то встречал тематические сайты, читал статьи, смотрел доклады с каких-то митапов, но всегда пропускал это мимо до недавнего времени. Более полно узнал я об индивебе из серии постов про от Тима Маринина.

Впечатлившись, я несколько пересмотрел свой взгляд на веб в целом, а также допилил немного свой блог - теперь он поддерживает webmention’ы (можно прямо через кнопочку фидбэка справа вверху отправить вебменшен) и… ну, в остальном - пока он не совсем инди, ибо хостится, например, на Netlify, что не совсем канон, однако, самый кайф - это владение своим контентом и свой личный уникальный уголок в сети, а не, например, пачка статей на медиуме. С какой-то стороны мотивирует писать шитпостить именно сюда, а не в твиттер. Постараюсь так и делать, ведь собирался уже много раз.

Тим, спасибо за отличную серию постов! Очень много нового и интересного узнал, был приятно удивлен количеством возможностей, которые дает индивеб. С нетерпением жду продолжения в каком-то еще формате :)

Надеюсь, этот вебменшен для Тима успешно отправится emoji-smile
Обязательно прочитайте серию постов от Тима и присылайте вебменшены!


UPD. Узнал, что W3C опубликовала рекомендации по стандарту Webmention в этот же день 3 года назад. Интересное совпадение.

© Igor Fedyukin 2009 - 2020